Стань партнером Шерлока и получи 279$ cashback от Команды "Шерлок Россия"
Всё о Бизнесе
Поисковик скидок
Получить помощь
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Интернет-предпринимательство в России

«Помочь стать независимыми»

Президент Владимир Путин рассказал о миссии государства в развитии интернета
Интернет-компании должны быть независимы, и государство будет помогать им в этом. А борьба с незаконным контентом в интернете не должна ограничивать конституционные права и свободы человека. Об этом заявил президент Путин на форуме «Интернет-предпринимательство в России». Он констатировал, что интернет-среда все активнее включается в процесс формирования органов власти и управления.
Во вторник президент Владимир Путин принял участие в работе форума «Интернет-предпринимательство в России». Он обсудил с представителями интернет-бизнеса и инвестиционных фондов проблемы развития отрасли.
В своем выступлении президент подчеркнул, что интернет-компании должны быть независимы и государство будет помогать им в этом. «Наша миссия будет заключаться в том, чтобы помочь вам, помочь национальному сегменту (интернета), помочь людям, которые работают в этих чрезвычайно перспективных отраслях, стать независимыми, и если уж не точку зрения государства и общества, то, во всяком случае, свою личную точку зрения выражать и формулировать ее так, как вы считаете нужным, потому что когда это происходит на национальной почве, в конечном итоге это все равно на пользу государству», – заявил Путин.

Так президент отреагировал на слова гендиректора компании «Яндекс» Аркадия Воложа, который отметил, что Россия остается одной из немногих стран, где в интернете доминируют отечественные компании и имеют собственную поисковую систему, указав в связи с этим на их особую миссию. Со своей стороны, Путин заметил, что эта миссия осуществима только в условиях независимости.

«Вы сказали про некую миссию, про то, что всего три-четыре страны, у которых есть свои «поисковики», и в этой связи возникает миссия у тех участников этого процесса, у тех стран, которые таким ресурсом обладают. Видимо, вы со мной согласитесь, что этот эксперимент будет чистым, если каждый из этих «миссионеров» обладает известной чистотой суверенитета. Потому что если за всеми четырьмя стоит один хозяин, то это уже не миссия, а монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя», – пошутил глава государства.

В целом же, по его словам, монополия – «вредное явление».

Также Путин подчеркнул, что борьба с незаконным контентом в интернете не должна ограничивать конституционные права и свободы человека. «В интернете общественные отношения складываются, складываются в огромном масштабе. Это, конечно, подлежит какому-то регулированию», – считает Путин.

Глава государства напомнил об ограничениях, введенных в связи с такими явлениями, как педофилия, пропаганда наркотиков, терроризм, суицид. «Мы с вами взрослые люди, нам зачем это с вами нужно? Давайте наших детей пожалеем. Другое дело, что под этой крышей нельзя вводить никаких ограничений, связанных со свободами человека и гражданина, которые у нас номер один в Конституции, и нельзя ничего вводить такого, что противоречило бы интересам свободного рынка», – сказал Путин.

Он заверил, что у государства «нет никакого интереса действовать в интересах одной части общества и во вред другой». «Наоборот, мы хотим построить отношения таким образом, чтобы они были гармоничными», – сказал Путин.

При этом глава государства призвал представителей интернет-бизнеса к общению для решения существующих проблем. «Надо вылезать из-под коряги и общаться, все равно нужно с обществом и государством общаться и искать общее решение», – сказал Путин.

По словам президента, интернет за 20 лет существования превратился в очень прибыльный бизнес, дающий 8,5% ВВП, использующие его рынки составляют 5,2 триллиона рублей. Он отметил, что интернет-среда все активнее включается в процесс формирования органов власти, управления, совсем недавно часть Общественной палаты была избрана через интернет, четверть Совета по правам человека при президенте.

«Нам бы очень хотелось, чтобы государство российское поддержало тех, кто умеет, хочет и намерен работать в интернете. Для этого мы и создали фонд (развития интернет-инициатив), который сегодня управляет солидными ресурсами где-то под 6 миллиардов рублей, мне бы очень хотелось, чтобы эти средства эффективно использовались и по мере развития самого проекта, чтобы они увеличивались и приносили пользу и экономике, и обществу в целом», – сказал Путин.

Еще глава государства заявил о необходимости поддержки уровня подготовки российских программистов, считающихся лучшими в мире. Один из представителей IT-отрасли пригласил главу государства посетить в Москве офис «Мэйл.ру» и «Яндекса», чтобы «посмотреть, пообщаться с молодыми программистами». «С удовольствием», – ответил президент.

«Что касается программистов, то я полностью разделяю вашу позицию и мнение, что у нас самые лучшие программисты», – продолжил Путин, отметив, что «наши вообще самые лучшие – во всем, я в этом абсолютно уверен, а программисты – точно».

Президент пояснил, что он достаточно часто общается с представителями иностранного бизнеса, в том числе работающими в IT-отрасли, «и многократно с удовольствием слышал такие оценки». «Допустим, в Индии тоже хорошие программисты. Но мне мои друзья, знакомые говорили так: когда нам нужно решать массовые, большие задачи в большом масштабе, мы с удовольствием берем специалистов из Индии. А когда нужно забраться куда-то туда, в глубину и решать какие-то уникальные задачи, мы ищем специалистов из России», – пересказал Путин.

Путин подчеркнул, что задача государства заключается в том, чтобы «поддержать этот уровень». «Для этого нужно поддержать образование (в том числе) в школах, прежде всего математическое образование. Здесь у нас есть еще вопросы, на которые мы должны обратить внимание», – добавил президент.

Кроме того, по его словам, интернет-бизнес может стать одним из немногих шансов для перехода к следующей фазе мировой экономики. «Уверен, если мы хотим перепрыгнуть или вскочить в следующую технологическую фазу развития мировой экономики, то без вашей работы нам не обойтись», – сказал он.

«Может быть, даже это один из немногих наших шансов скакнуть туда и не в хвосте плестись, не догонять кого-то, а наоборот, перепрыгнуть», – заявил глава государства.

Путин добавил, что для этого «есть самое главное – интеллектуальный потенциал».

Отвечая на вопросы участников форума, глава государства назвал офшоры «эпидемией мировой экономики». По его мнению, офшорами злоупотребляют США, а больше всего от них страдают страны континентальной Европы. «С офшорами нужно бороться, потому что бюджеты недополучают выгоду и прибыль, центр формирования прибыли находится совсем в другом месте, и государство ее не видит», – констатировал Путин.

По его мнению, есть два пути, чтобы добиваться деофшоризации. В первую очередь, это «фискальная политика, оптимизация налогов». Однако президент признал, что в России также законодательная база в данной области не соответствует требованиям сегодняшнего дня. «Бизнес, который требовал подобного регулирования, был в зачаточном состоянии, поэтому не было необходимости этих норм», – пояснил глава государства, подчеркнув, что сейчас ситуация изменилась.

«Мы должны не только пугать компании, вытаскивать их из офшоров, но и создавать экономические и правовые условия», – уверен Путин. Он обещал дать поручения изучить предложения интернет-предпринимателей в данной области.

Один из участников встречи, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, сказал газете ВЗГЛЯД, что регулирование интернета государством необходимо, но это регулирование должно быть адекватным. «Но сегодня главная парадигма в том, что регулирование необходимо, потому что интернет значительно вырос, стал разноплановым, влияет на общество, на бизнес и другие сферы, – признал он. – Но регулирование при этом должно быть адекватным».

Директор добавил, что еще одним важным пунктом беседы стала тема конкуренции в Сети. «Должны быть предоставлены равные конкурентные условия и для западных, и для отечественных компаний в интернете, чтобы они так же экспортировали на Запад, как международные – к нам. У нас для этого есть все: технологии, люди и желание экспортироваться», – подчеркнул Плуготаренко.

На форуме также зашла речь об «антипиратском законе», который действует с августа прошлого года. Первый замгендиректора «ВКонтакте» Борис Добродеев выразил уверенность, что соцсети смогут легализовать профессиональный контент, размещенный на их платформах, только при условии либерализации законодательства о защите интеллектуальной собственности. В случае ужесточения регулирования, уверен он, проиграют все стороны конфликта: и правообладатели, и пользователи, и социальные сети. «Потому что многие наработки и достижения в этой области будут просто уничтожены, а, с другой стороны, на смену им придет опять-таки дробление рынка, придет большое количество мелких игроков с нежизнеспособными бизнес-моделями», – отметил Добродеев.

По его словам, российские соцсети сейчас находятся в уникальном положении, так как они могут стать платформами для дистрибуции как пользовательского, так и профессионального контента». По мнению Добродеева, для развития бизнеса социальных сервисов государство должно действовать более последовательно в области регулирования, отказавшись от резких переходов от тотальной свободы к тотальному контролю.

Добавим, что перед началом форума Путин принял участие в смотре российских стартапов и даже воспользовался некоторыми сервисами. В частности, с помощью сервиса «Маракуйа» Путин приобрел 6 тыс. 30 деревьев, которые в ближайшее время будут посажены на участке в 1,5 га. Этот проект позволяет любому желающему принять участие в посадке леса на определенном участке земли, выбрав место и оплатив посадку банковской картой.

Кроме того, глава государства пообещал помочь с развитием другого проекта – в области здравоохранения. Молодые ученые создали так называемую кнопку жизни, с помощью которой пожилой человек или человек с ограниченными возможностями может в любой момент связаться с врачами. Большой интерес президента вызвал интернет-сервис, позволяющий передавать снимки онкологической гистологии по интернету. Путин также ознакомился с сервисом, на котором собраны более 200 тыс. экскурсий в 400 городах мира.