Стань партнером Шерлока и получи 279$ cashback от Команды "Шерлок Россия"
Всё о Бизнесе
Поисковик скидок
Получить помощь
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прогноз развития

Темп роста интернет-экономик некоторых стран “большой двадцатки” (G20) уже достигает 8% в год, и к 2016-му объем интернет-сегментов в национальных ВВП составит 4,2 трлн. долл., что в 1,7 раза превосходит показатель 2010-го (2,3 трлн. долл.), совокупно превысив ВВП Италии и Бразилии. Если бы Интернет был национальной экономикой, то через пять лет он мог бы занять пятое место по величине, уступив лишь США, Китаю, Японии и Индии. Согласно расчетам BCG, такой подъем произойдет благодаря активному росту числа пользователей Всемирной сети как в развитых, так и в развивающихся странах. К 2016-му число пользователей Сети достигнет 3 млрд.Наиболее весомый вклад в рост онлайн-экономики внесут развивающиеся страны. Если в 2010 году на развивающиеся рынки приходилось лишь менее четверти объема всей интернет-экономики, то в 2016 году их доля вырастет до 34%. Это объясняется тем, что к 2016-му почти 70% пользователей Сети в G20 будут именно из развивающихся стран, тогда как в 2010-м таковых было 56%. Один лишь Китай будет насчитывать около 800 млн. интернет-пользователей — примерно столько же, сколько Франция, Германия, Индия, Япония, Великобритания и США вместе взятые.
Аналитики прогнозируют, что наиболее значимыми темпами сетевая экономика будет расти в Индии и Аргентине, где годовой рост ожидается на уровне 23 и 24% соответственно. “Интернет-экономика в ближайшие годы представит собой одну из немногих отраслей, где будет наблюдаться рост, — говорит Дэвид Дин, старший аналитик BCG. — Но для старшего поколения Интернет все еще остается относительно новой сферой. Поскольку эти люди более терпимы к традиционным системам продаж, им нужно увидеть убедительные выгоды, чтобы “уйти” в Сеть. Для молодых же потребителей она становится как воздух, они погружаются в нее безвозвратно”.
По всей видимости, роль интернет-экономики в будущем сложно переоценить. Она напрямую будет обеспечивать мировой экономический рост наряду с традиционной, будет участвовать в создании новых рабочих мест. Скорость развития интернет-экономики зависит и от развития технологий, которые и так уже демонстрируют экспоненциальный рост.
Главные тенденции в интернет-экономике
В BCG считают, что серьезное преимущество в быстро меняющемся цифровом мире получат те компании, которые научатся пользоваться реалиями “нового Веба”:
• мобильный интернет — изменится пользовательская модель в отношении ресурсов Сети. Фиксированный доступ больше не будет определяющим фактором для доступа в Сеть, так как доступ в Интернет через мобильные устройства станет повсеместным явлением (четыре из пяти устройств к 2016 г. при выходе в Сеть будут мобильными — смартфонами или планшетами);
• “Сеть становится всем” — согласно прогнозу IDC, к 2015-му количество ежегодно продаваемых смартфонов достигнет одного миллиарда. Они обеспечат повсеместный доступ в Сеть, что может в корне изменить поведенческую модель между бизнесом и потребителями, а также создать угрозу традиционным отраслям экономики;
• экосистема — это слово аналитики употребляют все чаще. Однако если поначалу оно касалось лишь инфраструктуры компании Apple, то теперь свои собственные экосистемы формируют и многие другие крупнейшие компании. Например, Amazon, Facebook, Google в США, китайские Baidu и Tencent, российская “Яндекс” и пр.;
• Интернет как экономика — рост мировой интернет-экономики достигнет астрономической величины в 4,2 трлн. долл. Сеть будет притягивать инвестиции, создавать новые рабочие места и конкурировать с экономикой традиционной;
• Сеть становится бытовой — Интернет всё более укореняется в повседневной жизни;
• в Интернете вырастет новое поколение — у него новые ожидания, новый образ мыслей, который будет непосредственно влиять на общество в целом и бизнес в частности.
Компании, планирующие занять свое место в этой грядущей цифровой эпохе, должны существенно пересмотреть свою бизнес-модель и адаптировать ее к новым условиям. Учитывая быстроту изменений, многим предприятиям придется отказаться от долгосрочного и цикличного планирования своего бизнеса и постичь сущность этого нового технологического феномена по имени “интернет-экономика”, сообразуя скорость и масштаб его развития со своими силами и возможностями.